‘Noja en su Tinta’Jornadas gastronómicas y culturales, con una amplia oferta de actividades que unen literatura y cocina, utilizando como nexo la tinta de la jibia, cefalópodo que se sigue pescando en las costas nojeñas de forma tradicional, y que es uno de los referentes de la cocina de la Villa junto a la nécora.
Participarán en esta cita gastronómica un total de 26 restaurantes de Noja, que ofrecerán menús y platos en los que la jibia y los cefalópodos que pertenecen a su familia son los protagonistas.
Restaurantes participantes: Hotel Restaurante Arillo, Café Bar Bego, Bitácora Cocktail Lounge, Café Restaurante Bristol, Cafetería El Bon Vivant, Bar Restaurante Ciaboga, Bar Restaurante El Barco, Bar Restaurante El Capricho de Miliuco, Restaurante El Cine, Bar Restaurante El Rincón, Café Flower, Bar La Posada, Bar La Roca, Bar Restaurante La Trainera, Bar La Vinoteca, Bar Restaurante Las Doradas, Hotel Restaurante Las Olas, Hotel Restaurante Liber Spa, Bar Restaurante Los Peñones, Hotel Restaurante María del Mar, Vinoteca El Marqués, Restaurante Mijedo, Café Bar Nómada, Bar Restaurante Pineda Playa, Bar Restaurante Pombera y Bar Restaurante Rivera.
Además, como es tradición, aquellas personas que acudan a los establecimientos que formen parte de esta edición y prueben algunas de las múltiples recetas que ofrecen recibirán como regalo el libro ‘El placer de la jibia y familia’, que incluye recetas tradicionales e innovadoras de restaurantes de la Villa, de Cantabria y caseras, todas ellas con la jibia y su familia como protagonistas.
Asimismo, el libro de recetas incluirá algunas propuestas de importantes chefs cántabros que triunfan tanto en España como en el resto del mundo.
Por otro lado, durante los fines de semana regresarán a Noja presentaciones literarias, showcookings a cargo de chefs de reconocido prestigio en la región, y actividades culinarias, contando para ello con importantes personalidades de la cocina cántabra y con representantes de establecimientos nojeños.
Las Jornadas finalizarán con una comida popular de patata y jibia.
De forma paralela a las jornadas, se celebra el
concurso de Micro-Relatos, en el que se puede participar del 25 de abril al 15 de mayo con un relato de un máximo de 250 palabras, de temática libre pero con el único requisito de que transcurra en algún escenario de Noja.
Los ganadores del concurso se conocerán el 21 de mayo, un día antes de la clausura de esta edición, con motivo de la jornada cultural de ‘Noja en su Tinta’.
19:30 h. En la Plaza de la Villa, el chef Sergio Bastard ofrecerá una masterclass gastronómica participativa que contará con representantes de la sociedad, la política, la cultura y el deporte de Cantabria. El chef, que en octubre de 2021 fue galardonado con el Premio Nécora al cocinero cántabro en el IX Festival de la Nécora, ha recibido recientemente su primera Estrella Michelin con el restaurante ‘La Casona del Judío’.
Sábado 14 de mayo
Presentaciones literarias, que se realizan en colaboración con el Club de Lectura generado en el Palacio de Albaicín.
18:00 h. Poemario ‘De Natura’, de Loli G. García.
19:15 h. La leyenda viva del montañismo, César Pérez de Tudela, presentará el libro ‘Subiendo la vida’.
Viernes 20 de mayo
En la Plaza de la Villa a las 19:30 horas.
Cocineros y establecimientos de Noja encenderán los fogones para ofrecer a los asistentes a las Jornadas un showcooking con la jibia como protagonista.
Sábado 21 de mayo
13:00 h. La Plaza de la Villa acogerá una comida popular de patatas con jibia, en la que colaborará la Cofradía de la Nécora, estableciendo un año más un estrecho vínculo entre los dos manjares más característicos de la Villa.
18:00 h. Presentación de la novela ‘Cera de tinieblas. Historias de una bruja’, de Fran Renedo Carrandi, de nuevo con la colaboración del Club de lectura en el Palacio de Albaicín.
La Plaza de la Villa será el escenario de la entrega de premios del concurso de Micro-Relatos, con el que se concluirán los actos de estas Jornadas, y que repartirá 550 euros entre el ganador, el segundo premio y el mejor relato corto escrito por un autor de Noja.
Noja.